Vendedores de Nalcas.
Fotos: 18 de Octubre de 2010.La NALCA o PANGUE (Gunnera tinctoria) es una planta ornamental y comestible perteneciente a la familia Gunneraceae. Es nativa de zonas templadas de Chile y Argentina.
Sus nombres comunes (Nalca y Pangue), provienen del nombre de su peciolo y de su hoja respectivamente, que son préstamos de las palabras en mapudungun Ngalka y Pange.
Las hojas o "pangues" son alternas lobuladas. La superficie de las hojas es de color verde oscuro que pueden sobrepasar el metro de diámetro, con tacto áspero al pasar la mano.Los peciolos o "nalcas" (que es la parte comestible de la planta), sobrepasan el metro de largo, son gruesos y están cubiertos de espículas.
La Nalca se come comúnmente, cortando pequeños trozos y untándolos en sal, pero también se elaboran deliciosas ensaladas.
FUENTE: Wikipedia.
Nalquerío en un campo, a pocos kilómetros de Villarrica.
Foto: Noviembre de 2004.
No hay comentarios:
Publicar un comentario